Профминимум: с 1 сентября вводится Единая модель профориентации школьников.
Профминимум: с 1 сентября вводится Единая модель профориентации школьников.
Министерство просвещения Российской Федерации реализует профориентационные проекты, в том числе в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». С 1 сентября в школах вводится Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Что значит минимум - это "история" про "золотой стандарт образования", т. е. школа не может дать уровень ниже того, который определён Минпросвещением, больше - можно.
Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:
- базовый (не менее 40 часов в учебный год),
- основной (не менее 60 часов в учебный год),
- продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).
Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:
урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков;
внеурочная деятельность: курс занятий «Россия – мои горизонты».
Она подразумевает работу по программе курса внеурочной деятельности «Билет в будущее», рассчитанной на 34 академических часа. Программа содержит занятия, содержащие профориентационные диагностики (диагностику склонностей, диагностику ГПС, диагностику способностей, личностных особенностей и др); профориентационные уроки; занятия, посвященные изучению отраслей экономики; рефлексивные занятия, моделирующие онлайн-профпробы в КИК «Конструктор будущего», в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий».Часть занятий (не более 17 ак. часов из 34) может включать региональный компонент. Региональный компонент содержит занятия, посвящённые изучению региональной образовательной среды и региональной специфики рынка труда, а также знакомство с работой служб занятости и социальной защиты;
практико-ориентированный модуль.
Он предполагает участие наставника и пробные погружения обучающихся в реальный профессиональный контекст. Состоит из мероприятий по профессиональному выбору, экскурсий на производство, экскурсий и посещения образовательных организаций ВО и профессиональных образовательных организаций, посещения профориентационной выставки «Лаборатория будущего» или других, участия в профессиональных пробах,образовательных выставках, ярмарках профессий, днях открытых дверей в образовательных организациях ВО и профессиональных образовательных организациях, посещения открытых уроков на базе колледжей, мастер-классов, проектную деятельность обучающихся и др.
дополнительное образование
(посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);
профессиональное обучение.
Оно включает мероприятия, помогающиевыбрать, а затем – при желании обучающегося – пройти обучение по программам профессионального обучения. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в т.ч. для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно- программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования. Профессиональное обучение реализуется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам профессионального обучения, в т.ч. в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования;
взаимодействие с родителями или законными представителями.
В рамках такого взаимодействия осуществляется информационное сопровождение родителей обучающихся и проведение тематических родительских собраний. Дополнительно могут проводиться тематические рассылки по электронной почте и с помощью мессенджеров, в т.ч. о процессе профессионального самоопределения ребенка, тематические курсы (в т.ч. в формате онлайн), а также участие родительского сообщества в профориентационной работе как представителей различных профессий;
профильные предпрофессиональные классы.
Это комплекс мероприятий из шести форм, который включает все вышеописанные форматы работы. Он предусматривает заключение партнерского соглашения с профессиональными образовательными организациями (например, в формате учебно-производственного комплекса), организациями ВО или компаниями-работодателями.
Перечень приоритетных профилей предпрофессиональных классов определяется на региональном уровне с учетом запроса экономики. Это могут быть:
инженерные, медицинские, космические, информационно-технологические (IT), педагогические, предпринимательские и другие классы.
Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее», охват которого составляет уже более 2,2 млн школьников. На платформе проекта зарегистрировано более 790 тыс. учеников 6–11-х классов, более 337 тыс. обучающихся прошли региональные профориентационные пробы.
Ссылка на платформу проекта Профминимум https://bvbinfo.ru/profminimum